warmdrizzle (warmdrizzle) wrote,
warmdrizzle
warmdrizzle

Categories:

Крым. Часть 2.

Когда я собиралась ехать в Крым, я четко для себя установила, что никаких больших ожиданий у меня нет (наверное отчасти поэтому Крым их превзошел)), что стоит быть готовой к условному Адлеру.
Стоит заметить, что я не из тех людей, у которых позиция, что в России всё кругом говно, а заграницей сразу «оп» и мэджик, всё сразу в кайф, хотя на самом деле это то же самое говно, но у таких людей он сразу становится конфеткой, потому что это заграница.

Я много где была, всегда критически и даже капризно отношусь к каждому месту пребывания, но при этом умею отдохнуть везде).
Я четко вижу как плюсы так и минусы любого города и страны, как своей, так и чужой. Говно не становится для меня конфеткой только потому, что его завернули в блестящую заграничную обертку и наоборот — хорошее не становится плохим, просто потому, что на нем написано «сделано в» вместо «made in»
Поэтому позиции, что мне однозначно в Крыму не понравится, у меня не было. Я просто не ставила никаких планок.

И что говорить, в некурортной части Крым - действительно глухая деревня, со всеми прелестями отсутствия цивилизации. Причем в части мест реально можно было бы сделать туристическую мекку, но...

Курортное побережье же представляет собой совершенно любой типичный курорт мира. Те же набережные с «купи-купи», магнитиками, кружками, прочей лабудой, те же зазывания на экскурсии морем и не только, те же рестораны-рестораны.


Как и в любом курортном городе мира местные люди пытаются выжать за сезон из туристов все, что можно. Люди на этом банально живут, за что нельзя их осудить. И если мне кто-то скажет, что этого нет на других курортах, то я рассмеюсь этому человеку в лицо (мы не берем в расчет закрытый отельный или островной отдых, а те же близлежащие русскому человеку Турцию и Черногорию).

Стоит заметить, что однозначно львиная доля сервиса рассчитана на провинциальных людей, людей, с зарплатой 15-20 т.р. Именно поэтому так много всяких бистро и столовок, чебуречных и т.д. И очень много предложений жилья за 2т.р. типа советской гостиницы.

Однако хорошие места есть, и хорошие рестораны есть, и гостиницы тоже. Просто нужно быть готовым платить за них московский ценник. Если ты хочешь отдохнуть на привычном для себя уровне, то и платить придется привычные деньги. Ожидать, что для тебя тут как во Вьетнаме за доллар спляшут и расстелятся не стоит.

При этом, если бюджет сильно урезан, то в Крыму действительно можно протюленить на пляже задешево, питаясь в бистро со средним ценником в 150 рэ за блюдо, или вообще питаясь дома, тут на одних овощах и фруктах прожить можно :Р
Т.е. это реально вариант пляжного отдыха для жителей провинциальных городов, невыездных и прочих людей с ограниченным бюджетом.

При этом в Крыму отдыхает очень много москвичей. Чаще чем московские нам встречались только крымские автомобильные номера.
Забавно было один раз на кэмпе, когда мы в очередной раз встали с палатками, смотрим, а вокруг нас по всему берегу стоят машины 799, 777, 190, 97. Только одна была из другого региона. Мы прям посмеялись: ну епта, ну где бы мы еще встретились с москвичами как не тут?

В этом и минус, наверное. Забегая вперед, скажу, что единственного, чего мне не хватило на отдыхе в Крыму, так это отдыха от русскоговорящего человека. Во всем остальном у меня остались положительные впечатления.

При этом город городу рознь. Если, к примеру, Судак и Новый Свет более дешевые и вообще более простые, и там хорошие рестораны надо поискать, то Ялта на фоне других городов, пафосная и дорогая, где вся набережная полна заведениями с претензией на солидность с соответствующим ценником, и вот там, наоборот, нужно еще поискать заведения попроще.

Ялта вообще очень понравилась. Довоенная архитектура прекрасная. Огромное количество мест, куда можно поити, помимо пляжа. Атмосферная, сочная, красивая (если мы говорим о курортных городах) и пахнущая хвоей.
На нее одну нужно неделю,чтобы обоити все основные достопримечательности. Мы не успели и половины.

В Крыму практически нет чуркистана, повсеместно славянские лица, что не может не радовать.
Крымчане показались людьми любящими свой край, при этом не считающими себя ни Украиной, ни Россией. Мне кажется, исторически крымчане всегда были и есть сами по себе, отдельно ото всех.

По факту так и есть на самом деле, потому что в силу своей оторванности от большой земли всем всегда было не до Крыма: и украинцам, и русским.
Поэтому крымчане всегда поидут за тем, кто больше сулит. У них нет национальной идентичности ни с украинцами, ни с русскими.

Исколесив половину полуострова отметили, что в Крым сейчас вливается огромное количество бабла. Повсеместно строятся развязки, дороги, какие-то объекты. Железная дорога на подходе, по ней уже ходят служебные поезда. БАМ-овские масштабы строительства поражают. Собянин нервно курит в стороне со своей стройкой)

Поэтому Крым уже не отдадут назад. Это стоит принять как данность. Как факт. Слишком дорого он обходится российскому бюджету, чтобы его потом вдруг возвращать. Вопрос по Крыму действительно закрыт.

Что касается моего личного отношения: не смотря на мое неодобрение Кремля в целом и событий на Украине в частности, лично я никогда не считала Крым Украиной. Ни исторически, ни фактически. Его присоединяли к составу империи русские и вся история Крыма последних столетий завязана на Россию. То, что Хрущев когда-то сделал жене подарок, ну так.... такие подарки могут быть возвращены, в случае его использования против дарителя.

Вообще все, что по геополитической ситуации по Крыму могу сказать я, уже сказал в 2014 г Познер тут
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fpozneronline.ru%2F2014%2F03%2F7200%2F&d=1</p>

Вызывают улыбку разговоры украинцев о том, что при Украине Крым был ого-го, и о нем хоть как-то пеклись, а вот пришли русские развалили все хорошего что было. Ну вы серьезно?) Правда?)
Где же вся эта база, которую делала Украина? Почему разруха-то? Почему ничего нет? Куда делось? Неужели русские вот прям за 5 (ПЯТЬ) лет вернулись и все то великое наследие, которое Украина оставила уничтожили? Когда успели то?)

Стоит просто признать, что ну не было ничего. НЕ БЫЛО. У Украины денег не было никогда на развитие региона. У России ни особо то есть, а уж еще более нищая Украина думала о развитии региона еще меньше. Повторюсь, крымчане привыкли вариться в собственном соку,сами по себе.

Я понимаю, что за державу обидно, но не надо никаких иллюзий....

На такой неоднозначной ноте подытожу, что в Крым съездить действительно стоило, чтобы развеять часть своих предубеждений, чтобы посмотреть на все своими глазами, сделать свои выводы. Я совершенно не разочарована, а наоборот, даже немного впечатлена. Крым замечательный. Я когда-нибудь туда вернусь, хотя бы ради того, чтобы исследовать западное побережье.
Tags: travelling, Постучу-ка по трибуне ботинком, мир вокруг нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment